Гренадер

hovany


КОНТУРНЫЕ ЗАПИСКИ

Граница между светом и тенью — ты


Previous Entry Share Next Entry
Детонация
Гренадер
hovany
отчет по практике

начало здесь


Предгорья Копетдага

К этому времени я разрешился длинной статьей под заголовком «Детонация несостоявшегося взрыва». Материал приняли без комментариев. Только заголовок вызвал сомнения корректора – бывшего афганца. Я до этого и сам хотел заменить заголовок на более короткий и простой. Потому что был убежден, что туркменские комсомольцы слово «детонация» поймут как «юную, молодую нацию» или «национальность ребенка». Но после снисходительных объяснений корректора в кабинете главного, что «детонация» - это причина взрыва, а не его следствие, я не мог не оставить ни открытого на нужной странице словаря на корректорском столе, ни заголовка на газетной полосе. Впрочем, ничего более оригинального я просто не придумал.

Моя детективная статья заняла две трети полосы и вышла практически без изменений, если не считать вставленный в конце Батыром вопрос «Когда же мы, наконец, поймем, что…» и далее что-то об ответственности и моральном облике.

Каждый понедельник на планерку в кабинете у Батыра собиралось полтора десятка сотрудников газеты. Здесь обсуждалось опубликованное на прошлой неделе. Обозреватель журил авторов скверных материалов и объявлял лучший материал недели. Алла традиционно ругала за сорванные сроки сдачи полос в набор и хвалила какую-нибудь статью Карины или спортивный репортаж корреспондента Саши. Батыр возмущался ленью Ахмедярова или восторгался его чувством юмора. Затем следовали дебаты, обмен идеями, упреками и извинениями. Обычная редакционная летучка.

К следующей летучке поспела моя «Детонация…» и в тот понедельник я понял, что означает «проснуться знаменитым». Обозревающей была Карина. Она сказала приблизительно следующее:
- Каждый из нас, выступая на планерках, как правило, отмечал, что обозревать-то по сути нечего. И это как-то оправдывало бесцветность наших обзоров. На прошлой неделе в пятницу была опубликована статья одного из наших практикантов, которая не оставляет сегодня мне надежды оправдаться.

Далее следовала небесная музыка на тему, почему «Детонацию…» можно назвать лучшим материалом не только прошлой недели или месяца, но и квартала, а то и года. Я густо краснел и принимал поздравления. Тут вошла Алла и сообщила, что в редакцию звонит администратор кинотеатра, просит позвать к телефону непременно меня. По словам Аллы, женщина хочет сообщить что-то связанное со спекулянтами билетов.
- Вот! – вскочил со своего кресла Батыр. – Человек неделю работает в редакции, а его уже разыскивают по телефону.

Дальше Батыр высказал мнение, что давно уже пора всем работать с живыми людьми, а не писать пространные опусы, не выходя из кабинетов. Добавил, что следовало бы поставить вопрос о профпригодности Ахмедярова, который держал в руках такую тему и по своей воле отдал ее. Ахмедяров пытался оправдаться аттестациями, но Батыр был неумолим. Закончил свою речь Батыр словами «…и чтобы я никого днем в редакции не видел. Идите – на поля, заводы, в институты, одним словом – в народ!». После чего все разбрелись по кабинетам.

продолжение следует


?

Log in