?

Log in

No account? Create an account
Гренадер

hovany


КОНТУРНЫЕ ЗАПИСКИ

Граница между светом и тенью — ты


Previous Entry Share Next Entry
Попал в Переделкино
Гренадер
hovany
Друзья (они же "гости столицы") потащили посмотреть на писательский поселок. Я до сих пор не имел повода побывать в Переделкино, и взял с собой фотоаппарат - историческое все-таки место , ну и природа.

IMG_3067_min

"Вообще страсть к неодушевленным предметам раздражает меня… Есть что то ущербное в нумизматах, филателистах, заядлых путешественниках, любителях кактусов и аквариумных рыб...
Короче, не люблю я восторженных созерцателей. И не очень доверяю их восторгам. Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…"

Написав последнюю строчку я вдруг (внезапно?) вспомнил, что этот текст уже написал другой поэт писатель - С. Довлатов (в своем "Заповеднике"). Какой удар со стороны классика!

Самоцензура - сильное место моего "творчества", поэтому я решил ограничиться: на каждый дом-музей по семь снимков.


Портреты с искусственными цветами и строки из произведений поджидают вас на каждом строении в доме-музее Булата Шалвовича.

IMG_2988_min

IMG_2998_min

Кленовые листья любовно разложены везде так, будто это сделал сам знаменитый обитатель дачи.

IMG_2999_min

Это такое место под навесом для литературных "чтений".

IMG_2980_min

Сам домик, где обитал поэт, довольно скромный. Крыльцо фанатичные служители украсили засохшими сосновыми лапами и пластмассовыми подсолнухами. Известно, что Окуджава собирал колокольчики (ну как собирал: подарила, допустим, Белла Ахмадулина ему колокольчик, тут же разнеслась весть, что Булат Шалвович обожает колокольчики, и его просто завалили этим хламом). Теперь внутри дома каждый дециметр украшает колокольчик. Снять интерьер не дали.

IMG_2992_min

У входа на дачу вот такую наглядную агитацию с треснувшим стеклом и всенепременной цитатой в заголовке...

IMG_3001_min

... охраняет вот такая замечательная собака (юмор администрации заценил).

IMG_2983_min



Дача Пастернака отличается солидностью. Чувствуется добротность немецкого проекта, площадь территории. Там было немного посетителей и все выглядело степенно и без ненужной суеты.

IMG_3004_min

IMG_3009_min

Огород Пастернака. Говорят очень помогал ему в то время, когда его не печатали. На вопрос друзей: "Интересно что он там сажал?". Я хотел скаламбурить "Ну уж точно не пастернак", и усовестился, вспомнив про другого поэта С. Михалкова, который написал басенку про «некий злак, который звался Пастернак» в кампанию травли Бориса Леонидовича.

IMG_3036_min

Если у Окуджавы сразу дают понять, что съемка запрещена, то у Пастернака посмотрели на мой "Марк II" и сообщили, что "профессиональную съемку - нельзя". На мой вопрос, как они определяют понятие "профессиональная" (сам то я дилетант), они сказали, что фотоаппарат "большой" и мне никто не поверит, что это "мыльница". После чего я стал снимать на айфон.
Интерьеры пропитаны сталинской эпохой.

IMG_3013_min

IMG_3014_min

Вид из окна.

IMG_3015_min

И вот самый ужасный ужас. Комната (и кровать), в которой умер нобелевский лауреат. Здесь все дышит смертью. В этой же комнате находится посмертная маска поэта и прочий реквизит склепа.

IMG_3016_min



Дача Корнея Ивановича по единодушному мнению была самой светлой, теплой и немножко сказочной.

IMG_3061_min

Такие лестницы я видел только в иллюстрациях к детским книжкам.

IMG_3045_min

В доме много террас и эркеров. Это видно как снаружи...

IMG_3057_min

так и изнутри...

IMG_3050_min

IMG_3053_min

Толстой Чуковский очень любил детей. Бывало...  В отличие от упомянутого Михалкова, который любил детей в планетарном масштабе (а собственных внуков, по их же признанию, он не помнил по именам), дедушка Корней регулярно собирал детвору со всех окрестностей и устраивал им посиделки у костра на огромной поляне на территории своей усадьбы. Вот здесь...

IMG_3065_min

IMG_3069_min

Светлый был человек.


  • 1

Переделкино

(Anonymous)
Какая красивая девушка у костра

Re: Переделкино

Алла, ты штоле?

  • 1